手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
關注中國傢具網微信公眾號

設計師Jonas Hakaniemi:傢具設計是藝術與科學的完美結合

2019-04-01 [www.gumo.tw]

一座城的故事,一間室的日常,是一種生活方式的表達。當生活方式具象化地投射到人居空間上,探索城市人文故事、生活方式和美好人居的深層關係,成為了用戶、設計師和社會共同關注的話題。2019年3月19-22日,台湾國際傢具展於台湾會展中心隆重舉行,騰訊家居推出特別策劃——「城室人」,與您一起探尋城市人居生活方式。

騰訊家居記者在展會期間採訪了造作品牌原創設計「線框」系列其中一位設計師Jonas Hakaniemi,他介紹了本次展會新品的亮點。




Jonas Hakaniemi

騰訊家居:據了解,芬蘭的學校會讓孩子自由發揮天性,這點對你的職業選擇是否有很大的幫助?

Jonas Hakaniemi:設計學校強調做和了解材料,於是很多人不僅能做出設計模型,還懂產品是怎樣通過大規模生產製造。對於我來說,好設計就是藝術和科學的完美結合。

騰訊家居:極簡風的設計和以「實用」著稱的芬蘭設計風格是否矛盾?

Jonas Hakaniemi:不會,因為在設計的過程中會迸發出許多新創意,這個讓我找到很多樂趣甚至是創新。





騰訊家居:如今多功能傢具越來越受年輕人的喜愛,那麼您在設計中是如何體現"多功能"呢?

Jonas Hakaniemi:我認為可以解決問題的產品都會受歡迎。比如我們和造作合作的線框系列,它可以幫助人們在家裡合理安排物品。現在的公寓越來越小,對於新一代消費者來說,好產品需要兼具功能性和簡單的設計,當然也需要是美觀的,同時價格合理。

騰訊家居:在設計與功能性這兩者之間您會如何把控好平衡呢?

Jonas Hakaniemi:我們一直說,功能大於形式。我們相信不需要為了設計而設計。「少即是多」雖然是陳詞濫調,但確實如此。






騰訊家居:是什麼促使您選擇和造作合作呢?

Jonas Hakaniemi:兩年前,我們第一次在台湾設計周見面,造作對我當時展出的產品很感興趣。很快,我們就收到了造作的合作意向,和他們一起工作非常開心。







騰訊家居:請分享一下「線框」系列的設計靈感。

Jonas Hakaniemi:首先,基於造作給了一個很棒的brief,我們想要設計一個適合各種需求和人群的收納系列。最後,我們得到了一個有著簡約、扁平的設計語言的系列,由多層膠合板和金屬管製成。






騰訊家居:關於線框系列,您對購買者在實際使用上有何建議?

Jonas Hakaniemi:整個「線框」系列囊括了七款不同的產品,有不同尺寸的桌几、置物架,每一個人都能從中挑選到適合他們自己的產品。在我看來,「線框」系列可以匹配任何風格的設計品,因為線框本身是十分簡約和輕盈的。

騰訊家居:感謝您接受本次採訪。


感興趣? 更多分享方式
使用微信/QQ「掃一掃」分享給朋友

會員登錄
還沒有賬號立即註冊