手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
關注中國傢具網微信公眾號

丹麥家居設計,美翻了!

2019-05-10 [www.gumo.tw]

脫離傳統的時尚品味,丹麥以獨樹一幟的設計聞名於世。簡而奢,慢而雅,經典與現代融匯交織,丹麥設計無疑是對北歐生活方式經典的表達。

小編將帶您領略包括已故的丹麥傢具設計之父芬·居爾在內的6位丹麥設計師的作品,將丹麥的簡約幸福生活傳遞給大家。

將設計中的每個元素

都組合的天衣無縫





芬·居爾 尼爾斯·沃戈爾 酋長椅

芬·居爾(Finn Juhl),集建築師和雕塑師為一身的他專註於家具設計,是斯堪的納維亞風格傑出設計師代表。他是第一位將丹麥當代風格帶向國際的設計師,對設計藝術性的重視,甚至每一件設計都是向工匠的挑戰之作。

設計於1949年的酋長椅是他與工匠尼爾斯·沃戈爾(Niels Vodder)合力打造的作品。它獨特的設計原理至今都被認為是丹麥最有創意的設計之一:

對角線框件所形成的側框三角結構,並援用「45號椅」將椅座與靠背從椅框分離的造法,加上馬鞍狀扶手、盾牌造型椅背。

居爾的設計創作受到原始藝術和抽象有機的現代雕塑影響,件件精雕細刻,表現出極強的北歐風格。他將幾何以及工業美學用金屬和線條充分體現,並把產品的舒適度融入到生產當中,將設計中的每個元素都組合得天衣無縫。

他曾說:「椅子不只是用來觀賞的,而是被用來舒適地坐的。當然如果它夠好看,可以使你開心。」其作品被稱譽為「優雅的藝術創造」,成為皇室、博物館,和眾多名人收藏的珍品。

復古與現代

完美結合的匠心之作





漢斯·崔格·冉克加爾 努瓦爾家居系列設計

努瓦爾(Noir)傢具系列是中世紀復古與現代工業極簡交融的經典之作,清澈透明又堅實敦厚,融合了自然元素以及現代感的工業設計,倡導精湛的手工製作,呈現出符合當代奢華與簡約並存的設計美感。

漢斯·崔格·冉克加爾(Hans Thyge Raunkjaer)是努瓦爾傢具締造者,造詣極深的「椅子設計師」。

作為一個全新而獨特的傢具系列,此系列完美詮釋了現代經典的設計結合手工製作,對細節精益求精,匠心獨運。

最初的靈感來源於芭蕾舞者踮起來的腳尖,你會看到餐桌和餐椅,都是以有機的、像人類肢體的線條去表現的,讓它變得特別有生命力、有活力。同時它也表現了復古的、歷史感的情懷,可以追溯到中世紀五六十年代。

一把椅子

更像一件藝術品





漢斯·瓦格納 泰迪熊椅

漢斯·瓦格納(Hans Wegner)是將丹麥傳統木工技藝與設計完美結合的設計師。在他的作品中,可以深刻感受到每張椅子的純粹生命力,木頭的溫潤特質、簡約圓滑的線條、匠心獨具的造型,成就了他在設計領域中無可撼動的地位。

此外,最知名的椅子非「泰迪熊椅」莫屬,它也稱作「熊椅」,是北歐現代設計傢具中的經典之一。這款作品是瓦格納為懷念他心愛妻子所設計的,高軟舒適的靠背和扶手使人有從背後環抱的感覺,而得名「熊椅」。

不僅是手藝

也是心意的傳遞





延斯·尤爾·艾勒森 沙發

他重視細節,確保極致品質,為了能夠經得住時間的打磨,哪怕是縫紉針腳與扣釘都有嚴格的製作標準;他專註並積累了幾代人的智慧,手口相傳、世代革新,始終堅持沙發不僅是手藝,也是心意的傳遞;他最懂得沙發與人內在的聯結,他就是來自丹麥的艾勒森。

延斯·尤爾·艾勒森是家族的第三代傳人。他未接受過理論培訓,但對設計非常感興趣,是個難得的設計天才。他的所有沙發作品都依照經典的幾何比例進行設計,確保功能性和表現力的平衡和諧。他追求創新,生產了一大批具有創意設計元素的產品,並獲得了大量專利。

沙發在舒適度方面考慮到了人體的細微需求,在設計上更是巧妙地將隨性的組合完善到極致。

享譽世界的艾勒森沙發,無論時代如何變遷,任意一款都以其乾淨的線條、低調的優雅、有說服力的風格見證著經典,在當下已經成為值得一輩子珍藏的家居藝術品。您可以將自己蜷入沙發,緊貼著它有張力的「肌膚」,投入它有「溫度」的懷抱,彷彿能感受到和煦春風般的舒適家居體驗。

打磨生活

創造純粹銀器王國





喬治·傑生 銀器

丹麥傢具品牌喬治·傑生(Georg Jensen)是一家以其藝術魄力以及卓越工藝而聞名的丹麥設計公司,擁有超過100年的歷史,代表著精湛工藝技術與永恆設計美學的完美結合,打造器皿、腕錶、珠寶及居家生活產品等反映生活品位的產品。

他在有限而簡單的生活用具中,將水壺、杯子、盤子、刀叉這些普通的生活用品作為創作對象,將生活反覆打磨,最終創造了一個純粹的銀器王國,堪稱丹麥銀器經典。簡約生活、極光、純凈水源與新鮮空氣,皆濃縮於喬治·傑生的洞見、使命與價值中。

其風格包含了現代的新藝術風格,作品中注入極富特色的活力,直至今日仍不斷引發迴響。平靜的流動形態,透過精緻雕刻的裝飾細節,變得更為豐富,而其形式化的花束與飽滿多汁的葡萄串則反映出自然帶給他的感官喜悅。

匯聚光影的概念燈具

讓未來走向光明





索倫·拉夫諾·克里斯滕森 維塔燈具

位於丹麥哥本哈根的維塔是一家現代設計公司,精於當代斯堪的納維亞風格的燈具設計。將創新思維融於設計理念,設計品質卓越。它的設計簡約、可識別度高且永不過時。索倫·拉夫諾·克里斯滕森是聯合創始人和概念開發者。

維塔每年都會提供12款新燈具,以此應對市場的不斷變化和需求。索倫秉承價格實惠、自行組裝和丹麥設計的哲學,已經成為維塔燈具和飾品設計開發中不可或缺的一部分。

譬如,厄俄斯天鵝絨燈,全燈均是由純天然天鵝絨毛製作的,優雅得無法言喻,美得令人窒息。

在包裝上別有用心,運用了組合設計,減小包裝體積,創造出精簡的燈具包裝,將燈具包裝扁平化,演變成最節約空間的包裝設計,使得客戶能夠最大限度地利用其連鎖店中每一立方米的物流空間,包裝於緊緻精巧的禮盒中以優化遍及全球的倉儲成本,正是這種輕便的包裝得到了客戶的青睞。

更小的包裝設計,也能夠減少碳排放量,從而更加環保,地球也因此受益,亦表達了簡單而真誠——讓未來走向光明的理念。


感興趣? 更多分享方式
使用微信/QQ「掃一掃」分享給朋友

會員登錄
還沒有賬號立即註冊